Как правильно взбить молоко с помощью френч пресса: советы и рекомендации

заваривание кофе Советы

Каждый кофеман готовит напиток по собственному рецепту, отдавая предпочтение любимому сорту кофе и используя удобное оборудование. Одним нравится готовить в турке, другие предпочитают пользоваться кофеваркой. Любители капучино и латте знают, что можно быстро и качественно взбить молоко в френч прессе. Кофейник отлично справляется с поставленной задачей, кофейно-молочные коктейли получаются вкусными, а пенка воздушная.

Какое молоко лучше всего взбивать готовимся к идеальной пене

Насколько качественной получится пенка, зависит от молока, продукция должна быть максимально свежей. Особой роли вид: пастеризованное или ультрапастеризованное, не играет. Единственное условие – это отсутствие сухого порошка в составе. Есть еще несколько требований, предъявляемых к «молочке».

кофейные зерна
@ Alexas_Fotos — pixabay.com

Жирность

Для быстрого и легкого взбивания берется продукт жирностью в пределах 0,5-2%, молоко легче и быстрее взбивается. Но в этом случае масса получится водянистой, большинству такой вариант не нравится, из более жирного молока от 3,5% выходит пышная масса с воздушной и нежной текстурой, хотя взбивается оно гораздо труднее.

Содержание белка

Лучше всего подходит для взбивания, молоко с высоким содержанием белка, его должно быть не менее 3%. В таком случае пенка на напитке получится сладкой, а вкус глубоким.

Подготавливаем молоко

Для создания идеальной пенообразной массы для капучино или латте необходимо грамотно подготовить молоко. Продукт нужно нагреть до температуры в 70-75 градусов. Доводить до бурления категорически запрещается, в таком состоянии меняется структура, взбивания просто не случится.

На заметку! Бариста рекомендуют прогревать чашку перед разлитием напитка. Температурный перепад меняет структуру пенки, в результате она опадает.

Как и где нагреть молоко

Довести продукт до оптимальной температуры можно с помощью плиты, также для этих целей используется микроволновая печь. Есть несколько рекомендаций на этот счет:

  1. При нагревании на конфорке необходимо установить среднее пламя, нужно добиться плавного и равномерного прогрева жидкости. Важно не отвлекаться в этот момент, как только появятся первые признаки пара, то посуда снимается с плиты.
  2. При использовании СВЧ-печи потребуется выставить мощность 600 ВТ, налить в стакан молочную продукцию, но наполненность должна быть не более 2/3, иначе может все расплескаться. Дальше установить таймер на минуту и подогреть содержимое посуды.
дают ли кофе детям
@ 577771 — pixabay.com

Нагретое до нужного состояния молоко необходимо сразу использовать, хранить его не стоит, из постоявшего продукта легкой и нежной пенки вряд ли получится.

Вспенивание молока

Существует масса способов взбить молоко в молочную пену. Для этого используются специальные приспособления, но проще и быстрее с поставленной задачей справляется френч пресс. Стоит рассмотреть самые популярные варианты.

Вспенивание горячего молока/крема для эспрессо

До того как взбить молоко, его необходимо подготовить. Действовать нужно последовательно:

  • подготавливается небольшая кастрюлька, в нее заливается ровно половина стакана свежего молока;
  • посуда устанавливается на слабый огонь и доводится до состояния, когда начинается образовываться пар;
  • плита отключается;
  • подогретый продукт переливается в кофейник френч-пресса;
  • для вспенивания производятся движения поршнем, его опускают и поднимают на протяжении 30 секунд.

За счет поступательных движений жидкость должна увеличиться в объеме. Остается разлить по чашкам кофе, а на его поверхности выложить образовавшуюся пену.

Полученная пенка получается плотной, держится долго, поэтому сначала можно выпить кофе, а уже потом с помощью ложечки съесть пенную шапочку.

Вспенивание холодного молока/крема для эспрессо

Этот способ взбивания предполагает предварительное охлаждение молоко, его помещают в холодильник на несколько часов, жидкость должна приблизиться к температуре замерзания, но кристалликов льда появиться не должно.

Для одной стандартной порции эспрессо понадобится половина стакана молока максимальной жирности. Его переливают в френч пресс, вспенивают путем поднятия и опускания поршня. Готовность определяется увеличением объема и более светлым оттенком.

Остается приготовить эспрессо, разлить его по чашкам, а на поверхности выложить шапочкой пенку. Напиток получается мягким, после глотка остается продолжительное сливочное послевкусие.

безкофеиновый кофе
@ PublicDomainPictures — pixabay.com

Приготовление взбитых сливок для эспрессо

Еще один способ, помогающий создать воздушную пенную массу для эспрессо, за которую собственно и ценится этот кофейный напиток. Для приготовления необходимо запастись следующими компонентами:

  • сливками – 90 мл, их следует предварительно охладить;
  • ванильным экстрактом – ½ маленькой ложечки;
  • сахарной пудрой – 1 ст. ложка, она понадобится для финишного украшения.

Сливки перекладываются в кофейник прибора, к ним заливается ванильный сироп. Затем компоненты взбиваются поршнем френч-пресса, действовать необходимо быстро, чтобы в результате образовались мягкие пики. Полученную массу убирают охлаждаться в морозилку на 15 минут. Готовится эспрессо, количество молотого зерна зависит от собственного вкуса.

Эспрессо переливают в подогретую заранее чашку, а сверху укладывают ложечкой пенку. Уже в конце напиток присыпается сахарной пудрой.

Как приготовить капучино с помощью френч пресса

Сложно найти человека, у которого получился достойный капучино с первого раза. Чаще всего трудности возникают именно с взбиванием молока, так как достаточно сложно получить пенку без специальных приспособлений. Исправить ситуацию может френч пресс, с его помощью можно получить пушистую и воздушную молочную массу.

Для начала стоит запастись необходимыми ингредиентами:

  • растворимым кофе – 1 порция;
  • цельным молоком жирностью не менее 3,2%;
  • рафинадом – 2 кубика.

Начинают приготовление с подогрева молочной продукции, ее доводят до температуры в 70 градусов. Отдельно заваривается кофейная основа, добавляются кубики сахара. Дальше нужно перелить горячее молоко в френч пресс, в интенсивном режиме подвигать поршнем, выполняя движения вверх и вниз. Обычно для создания пенки для капучино хватает полминуты.

Остается перелить молочную массу в кофе, а сверху присыпать коричным порошком. Специя поможет максимально раскрыть вкус, привнести в напиток новые яркие нотки.

Как получить пенку для капучино в френч прессе

Еще один способ получения идеальной по структуре пенки с помощью френч пресса. Для этого необходимо выполнить несколько шагов:

  • подогреть любым способом молоко, можно использовать плиту, микроволновку;
  • перелить продукт в кувшин прибора, жидкости должно быть не более половины от общего объема;
  • прикрыть крышкой и вспенить до нужной консистенции.

Нажимать на пресс необходимого до того момента, пока масса не посветлеет, пенка должна получится пушистой и пенистой.

кофе
@ 3938030 — pixabay.com

Важно! Движения прессом не должны быть слишком быстрыми или наоборот слишком медленными, иначе нужного эффекта добиться не удастся.

Ароматизируем молоко

Любителям экспериментов можно дополнительно ароматизировать молоко. Для этого используются различные пахучие наполнители, чаще всего отдают предпочтение:

  • ваниль, можно брать как стручки, так и семена, их предварительно измельчают и соединяют с основным компонентом;
  • сок цитрусов – для придания тропических ноток хватит 1 ч. ложки концентрата;
  • травы – отличное сочетание с кофе и молоком дает мята, базилик, их нагревают совместно с «молочкой», но перед взбиванием продукт нужно профильтровать;
  • пряности – чаще всего в качестве ароматизаторов выбирают корицу, имбирь, их предварительно перемалывают до состояния порошка, а после смешивают с молоком.

В жирном молочном продукте вкус и аромат будет чувствоваться гораздо сильнее, это нужно учитывать при добавлении ароматных добавок.

Ароматизировать молоко или сливки можно двумя способами. Первый предполагает использование горячего метода, когда продукты смешиваются и нагреваются до определенной температуры. Второй вариант – это добавление добавок в холодное молоко и настаивание на протяжении нескольких часов. И тот и другой способ эффективен, «молочка» действительно приобретает новый аромат.

Оцените статью
Добавить комментарий